blog

BIENAL DE VENECIA 2012. ESPACIO EN BLANCO Y NEGRO EN EL ARSENAL

29 de Agosto a 25 de Noviembre de 2012

Eduardo Pérez Gómez, el arquitecto autor de la rehabilitación de este nuevo espacio, fue invitado a la Bienal de Venecia de 2012 por el comisario español Alberto Campo Baeza para exponer un dibujo original de su obra para representar a España junto con otros arquitectos y maestros en la espectacular sala del Arsenal.

Espacio en Blanco y Negro fue elegida como obra singular e innovadora de su trayectoria profesional. El espacio surge de la innovadora recuperación de un antiguo taller de plegados de chapa, localizado en un área urbana consolidada de Madrid, en el límite de uno de los antiguos barrios industriales donde, en un pasado cercano, se desarrollaban los principales trabajos de cerrajería, carpintería y ebanistería de la capital.

Un espacio multifuncional en el que desarrollar las más intensas historias, experiencias y texturas con todas las luces imaginables.

El acceso al espacio se realiza a partir de un radical plano de acero negro, que consolida la respuesta urbana desde el silencio de su alzado frente al heterogéneo contexto.

Al traspasar el plano de acero, a modo de entrada se genera una cueva que, tras la inicial ausencia de luz natural y su inmediata explosión posterior, da paso a dos mágicos patios conectados diagonalmente, que permiten celebrar actividades al aire libre, cada uno de ellos con su propia naturaleza.

El primer patio pertenece al mundo blanco de la piedra y el sol, y el segundo patio pertenece al mundo de la sombra, la naturaleza y el acero. Este segundo patio sirve de acceso y prolongación exterior del espacio central rehabilitado.

El espacio interior aparece como un juego volumétrico de dos pabellones: uno de vidrio industrial y otro de acero negro tratado. Los dos pabellones configuran una intensa atmósfera arquitectónica, en la que las proporciones (longitud, anchura y altura) se conjugan con las diagonales de la luz, la visión y la materia para establecer un rico y amplio abanico de perspectivas, lugares y rincones en todas las coordenadas del espacio, como un juego geométrico de tetris en el que todos los espacios son multifuncionales.

La doble altura del espacio influye favorablemente en esta percepción.
El plano de vidrio en forma de L, recorre el espacio longitudinalmente apoyándose sobre el pabellón de acero negro y generando dos caras, una pública relacionada con la sala central (Foro) y otra de índole privada, protegida por un muro de ladrillo texturizado.

En la parte superior se crea un espacio que se vuelca sobre la sala central y en el que se pueden desarrollar varios usos, vinculados a la sala central o de forma autónoma e independiente. Podrá ser una pasarela de 10 metros de longitud, un área de trabajo o un auditorio adicional sobre la sala central.

Un espacio multifuncional en el que desarrollar las más intensas historias, experiencias y texturas con todas las luces imaginables.

http://www.labiennale.org/en/architecture/exhibition/13iae/

13MIA Main copyright form epg1.pdf
WORKSHOP STEEL – HOUSE 1.pdf

Dejar un comentario